Российские реставраторы нацелились на кубинский Капитолий

kapitolij Несмотря на то, что российским реставрационным компаниям приходится затрачивать много усилий на переоформление лицензии Минкультуры, без работы они не останутся. Помимо обширной программы восстановления исторического фонда в нашей стране, скоро им предстоит обновлять купол здания Капитолия в Кубинской столице.
О том, что из бюджета РФ на эти цели выделена немалая сумма. более 642 миллионов рублей, недавно сообщили СМИ со ссылкой на результаты торгов, опубликованных на портале госзакупок. Одна из известных компаний выиграла тендер и уже в ближайшем будущем приступит к работам.
Сами кубинцы уже семь лет ведут реконструкцию Капитолия в Гаване. Ее окончание планируют приурочить к 500-летию основания столицы Кубы, который будут отмечать осенью следующего года. Однако масштабный проект самостоятельно маленькая республика довести до конца не в силах. Поэтому члены кубинского парламента обратились за помощью в Госдуму РФ.
Выиграть столь ответственный заказ могла лишь компания, которая успешно переоформила лицензию Минкультуры и доказала свою компетентность выполненными ранее работами. На кону не только поддержание дружеских отношений с Кубой, но и престиж российского реставрационного дела.
Гаванский Капитолий построен в 1929 году по проекту латиноамериканского архитектора. Длительное время в нем размещался кубинский парламент, а затем одно из министерств. Уникальность здания в том, что оно чем-то похоже и на американский Капитолий, и на главный собор в Риме.
К слову не все эксперты поддержали столь щедрый жест по отношению к кубинцам. По мнению аналитика Виталия Коротченко, подобное расточительство необъяснимо без обратных шагов со стороны Гаваны. По меньшей мере, за такие деньги кубинцы должны предоставить России территорию под военную базу.
Помощь в реставрации культурно-исторических объектов Россия окажет не только латиноамериканскому партнеру. Уже сегодня отечественные специалисты помогают воюющей Сирии в восстановлении древней Пальмиры. Не исключено, что одна из российских компаний, переоформивших лицензию Минкультуры, в будущем примет участие в восстановлении исторического центра древнего сирийского города Хомс.