Почему в России горят торговые центры?

pozharНесмотря на волну проверок, которую проводит Госпожнадзор, в российских городах по-прежнему случаются ЧП в крупных торговых центрах. На днях 20 августа в Твери загорелось здание ТЦ, в котором раньше был супермаркет «Тележка». Вероятно, у него имелось заключение МЧС о том, что здание соответствуют нормам пожарной безопасности.
По случайности помещение загорелось рано, когда в нем еще не было покупателей. В половине пятого утра пожарные получили сигнал. Как рассказали в пресс-службе ведомства, оперативность помогла не допустить распространения огня, ведь в здании общей площадью полторы тысячи квадратных метров выгорело только 250 квадратов.
Огонь потушили почти в 9 утра. Точную причину ЧП еще устанавливают, но предварительно специалисты называют вероятным фактором неисправность электропроводки. Также положительную роль при тушении огня сыграло то, что на горящей площади еще не велась торговля. Раньше здесь находился супермаркет «Тележка», который затем выехал, освободив помещение.
Эксперты отмечают, что после трагического пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово, где погибло более 60 человек, возгораний в местах массового скопления покупателей не стало меньше. И это не смотря на то, что после массовых проверок торговые центры уже не могут работать без заключения МЧС и установки противопожарной сигнализации.
Скорее оперативнее начали работать службы, отвечающие за эвакуацию посетителей. Все же арест 11 подозреваемых после трагедии в Кемерово повысил уровень ответственности у тех, кто отвечает за безопасность.
Кстати, в ходе расследования в Кемерово сроки ареста продлены многим фигурантам дела. На днях до трех месяцев увеличили предварительное содержание под стражей для одного из охранников — Сергея Артюшина. Его подозревают в том, что не оповестил людей о появлении пожара. Хотя многие могли спастись, получив информацию загодя.
Сам гипермаркет, где погибло столько людей, местные власти на днях снесли. О трагедии теперь напоминает лишь камень с высеченной на нем информацией о произошедшем.
Как утверждают эксперты, в ближайшие годы количество проверок бизнеса Госпожнадзором будет лишь увеличиваться.  Если сегодня без заключения МЧС не получить определенных лицензий, то в перспективе контроль пожарных будет проводиться на каждом этапе постройки и открытия крупных объектов.