Можно ли арендовать оборудование, получая пожарную лицензию?

oborudovanie Каждой организации или предпринимателю, чья работа связана с обеспечением пожарной безопасности, необходимо обзавестись лицензией МинЧС. Иначе санкции и штрафы окажутся значительнее любой прибыли.
Помимо прочих требований, которые должен выполнить претендент на разрешение, есть еще и перечень технических средств, которые по регламенту должна иметь компания. Список в каждом зависит от вида деятельности, но в итоге всякий раз покупка приборов выливается в круглую сумму.
Хороший способ сэкономить — аренда оборудования для получения лицензии МЧС. Ведь в нормативном документе не прописано, что у фирмы измерительные приборы обязательно должны быть в собственности. Главное — иметь их на момент проверки, чтобы представить инспекторам, оформив прокат или субаренду.
Кроме первичной проверки в будущем последуют и другие. Инспекторы придирчиво осматривают каждый инструмент, проверяя технические параметры, исправность, дату производства и соответствие нормативам. Поэтому зачастую взять аппарат на время у специализированной компании не только поможет пройти инспекцию, но и избавит от возможных ошибок в приобретении.
В необходимые перечни входят ультразвуковые и портативные дефектоскопы, опрессовочные насосы и другая измерительная техника. Учитывая то, что регламент МинЧС основан на нормах еще советского времени, многое из этой техники сегодня уже не используют в повседневной работе. Поэтому многие зачастую предпочитают аренду оборудования для получения лицензии МЧС, а не покупку.
К примеру, новые приборы позволяют одновременно выполнить роль дефектоскопа, динамометра, центратора или других приборов.
Есть прямая выгода и для ИП, которым ставить на учет дополнительную технику — это очередная  головная боль. Придется постоянно выполнять контроль, содержать для этого специалистов.
У крупных фирм ситуация другая. Среди обязательной техники есть и та, которая реально может пригодиться в работе. К примеру, если организация занимается прокладкой и сваркой трубопроводов.
В этом случае к делу стоит подойти избирательно. Что-то можно и закупить, а что-то — взять напрокат, если появится такая необходимость.
В любом случае, использование аренды оборудования для получения лицензии МЧС — хороший способ сэкономить соискателям.