Как поступить, если претендента отказались вносить в НРС?

otkaz Случаи, когда строителям или проектировщикам отказывают во внесении в НРС, немало. Бывает, работник не соответствует нормам для специалиста, установленным законодательством. Порой претенденты присылают заведомо ложные данные, подделывая справки или трудовую книжку. В этих случаях надеяться на то, что чиновники изменят решение, не стоит.
Но если вы отвечаете требованиям, и все же пришел отказ решения внесения в НРС —  что делать, рассмотрим ниже.
Первая частая причина — в НОСТРОЙ поступил неполный комплект документов, предусмотренный для нацрестра. Случается, что отказывают, даже если человек не приложил справку об отсутствии судимости, не придав ей большого значения. В такой ситуации надо просто приложить недостающие документы и отправить  заявку повторно.
Побороться придется, если в ведомстве придрались к стажу или аттестации претендента, что и случатся чаще всего.
К примеру, инженерный стаж у архитектора, который должен составлять не менее трех лет, вполне подойдет для реестра НОПРИЗ, но не будет зачтен нацобъединением строителей. Дело в том, что сам закон в этой области неконкретен и допускает различные трактовки. Фактически надо подтвердить, что после получения образования специалист не меньше 3 лет проработал в должности, которая подходит под общую категорию «строительство».
Если вам на подобном основании отказали в решении о внесении в НРС, что же делать, как ни обращаться в  Комиссию по ведению Реестра специалистов. Для этого необходимо юридически грамотно обосновать свою позицию и желательно приложить подтверждения того, что должности, которые занимал соискатель, относятся к общестроительной сфере.
Часто подобная ситуация складывается и с представителями рабочих профессий. Иногда в организациях, где трудился человек, не корректно делают запись о занимаемой должности. В итоге выходит, что она не относилась к перечню рабочих специальностей установленному приказом Минпромразвития. Здесь придется также собирать подтверждения с прежних мест работы и обращаться в Комиссию с разъяснениями.
Как показывает опыт, правильно подобранная документация и юридически грамотно оформленные разъяснения часто заставляюют чиновников ведомства менять свое решение по поводу специалиста, даже если перед этим ему отказали в решении по внесению в НРС — что делать, в НОСТРОЕ зачастую допускают ошибки, но готовы признать их, получив документальные подтверждения.