Лицензия МЧС утратила свою значимость или новый ГОСТ текущего года.

dae8071269aa98af25bb3ad4b30401f1372728d8eba50a7789-pimgpsh_fullsize_distr Российское законодательство ежегодно претерпевает различные изменения. Мы стараемся следить за ними, чтобы уберечь своих клиентов и партнеров от возможных штрафов. Напоминаем, что в этом году, а именно 01.05.2018 начал действовать новый госстандарт Р 57974-2017, меняющий нормы к контролю ППЗ (противопожарных систем). Госстандарт устанавливает, что теперь лицензии Министерства Чрезвычайных ситуаций недостаточно для того, чтобы осуществлять отслеживание ППЗ. Для данных целей необходимо пройти аккредитацию в Системе Добровольной Сертификации (СДС). Тем не менее собственник (руководитель) должен ежеквартально проводить мониторинг пожарных систем. В случае необходимости, помимо плановых аудитов пожарных систем могут осуществляться и внеплановые. ВАЖНО: Советуем не забывать о том, что бизнесмены, нарушающие критерии безопасности рискуют получить денежное взыскание до 200000 рублей! Таким образом, для осуществления данного аудита все предприниматели обязаны привлекать компании, имеющие необходимую компетенцию. ВАЖНО: Компетентность должна быть подтверждена в СДС. После проведения проверки необходимо составить акт о наличии неисправностей, а также Акт проверки, где указывается соответствия или несоответствия критериям стандарта. Все выявленные ошибки руководитель обязан устранить. Но вернемся к тем учреждениям, которые имеют право помогать в проведении мониторинга. Ими могут выступать следующие юр лица, при условии наличия свидетельства:

  1.  Имеющие лицензию Министерства Чрезвычайных ситуаций. Если компания имеет данную лицензию, уже ведет работу с некими объектами и не намерена отдавать их конкурентам, она имеет право подтвердить свою компетентность в Системе Добровольной Сертификации и осуществлять исследование противопожарной защиты согласно новым требованиям.
  2. Управляющие и строительные компании. Кроме этого, компании, которые управляют объектами, где установлены защитные системы, могут получить соответствующий сертификат.
  3. Частные охранные предприятия. Если бывший работник МЧС планирует открыть частное предприятие, он может получить требуемый документ и развивать свой бизнес в пожарной отрасли. На какой срок выдается сертификат? Подтвердив свой профессионализм и пройдя аккредитацию, лицензиат получает специальное разрешение, которое действительно еще в течение трех лет.

Поэтому если Вам требуется провести подобное исследование, обращайтесь за помощью только к проверенным специалистам, которые имеют все государственные сертификаты. А также не забудьте проверить, не просрочены ли они. Таким образом, Вы убережете себя от проблем в будущем. Мы всегда готовы Вам помочь в любых вопросах, связанных с лицензированием и получением удостоверений для Ваших сотрудников. Наши юристы не просто знают законы, но и умеют прекрасно применять их на практике, благодаря многолетнему опыту.