Новый расчет арендной платы одобрен в Петербурге

Новый расчет арендной платы одобрен в ПетербургеЗаконопроект, расширяющий перечень случаев, когда для расчета платы за объекты, применяется не массовая, а индивидуальная оценка, одобрен постоянной комиссией по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗС Санкт-Петербурга.

 

Применять индивидуальную оценку будут при заключении новых и продлении старых договоров. Этот механизм предназначен для объектов, арендодателем которых является Сенкт-Петербург. Среди них объекты, по которым есть субарендаторы, здания площадью более 1500 кв. м, здания и сооружения спецназначения (причалы, банковские хранилища и др.). А также совокупности связанных объектов, расположенных на едином земельном участке, объекты, требующие проведения капремонта, здания и помещения на основных городских магистралях, имеющие вход с них.

 

Представляя проект, начальник методического управления КУГИ Николай Крутицкий отметил, что массовая оценка, принятая 8 лет назад, уже отстала от жизни. Годовая потеря от этого для бюджета северной столицы примерно 700 млн. рублей, притом, что весь размер поступлений от таких объектов 1,64 млрд. рублей в год. Возникает субаренда, но бороться с ней административным путем бессмысленно, к тому же, в большом числе случаев она не  результат спекуляции на разнице ставок, а следствие сокращения бизнеса пользователя.

 

В ходе обсуждения на комиссии депутаты спрашивали о судьбе социально значимых арендаторов. Но, как было разъяснено представителем КУГИ, эта проблема решается через специальный фонд помещений для этих целей, а также через понижающий коэффициент аренды.

 

По материалам www.ktostroit.ru