В Петербурге обсудили перспективы негосударственного стройнадзора

В Петербурге обсудили перспективы негосударственного стройнадзораВ Петербурге 14 сентября состоялось рабочее совещание по вопросам государственного и негосударственного строительного надзора. В режиме видеоконференции  участие в заседании приняли  руководители служб Госстройнадзора и главные федеральные инспекторы 9 регионов округа.

 

Как заявил заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Сергей Зимин, прорыв ожидается очень серьезный, т.к. по сути, долгие годы за качество строительных работ перед потребителем отвечало государство. И соответствующие структуры: контролирующие, проверяющие, проверяющие проверяющих и т.д. — были громоздкой системой, породившей колоссальную цепочку административных барьеров, в результате которых строительная отрасль сейчас уже просто не может развиваться. Безусловно, отменять государственный строительный надзор никто не собирается, но уже сейчас готовятся проекты законодательных и нормативных актов относительно негосударственного строительного надзора.

 

С основным докладом по теме выступил  председатель комитета по качеству и безопасности  строительства при Координационном Совете по развитию строительной отрасли СЗФО Александр Орт. Он пояснил, что профессиональное сообщество не может упускать шанс повлиять на процесс формирования механизмов негосударственного строительного надзора. Во всяком случае, нужно хотя бы попытаться избежать тех ошибок, какие были допущены при введении негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

 

Генеральный директор НЦ «Специальный ресурс» Владимир Шахов представил результат работы группы Национального центра по подготовке собственного видения закона о введении негосударственного надзора. Он особенно отметил важность подключения к законопроектной деятельности на раннем этапе.

 

В ходе обсуждения законопроекта о введении негосударственного надзора, участники заседания обозначили ключевые моменты, требующие отдельной дискуссии и более детального обсуждения. В ходе дальнейшей работы будут выработаны согласованные предложения по законопроекту, которые планируется передать в профильный комитет Госдумы.

 

По материалам www.sroportal.ru