Центр Петербурга будет обновлен

Центр Петербурга будет обновленВо время презентации концепций развития территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» чиновники сообщили, что Смольный намерен выделить 1 млрд. рублей на реализацию программы сохранения исторического центра Санкт-Петербурга в 2013 году.

Средства пойдут на проведение инструментального обследования зданий, мониторинга их состояния, а также разработку проектов планировки заявленных территорий. Кроме того, власти рассчитывают на поддержку федерального бюджета, заявка на которую, по словам начальника дирекции строительного планирования Дениса Цуканова, еще не подана.

В случае если федеральные власти согласятся оказать помощь в финансировании, Петербург может рассчитывать не более чем на 30% стоимости реконструкции. Денис Цуканов говорит, что всего на реновацию исторического центра Петербурга (3,4 тыс. га) уйдет не менее 30 лет и обойдется это в 4 трлн. рублей.

По словам Дениса Цуканова, в ближайшие два года пройдет обследование состояния и других зданий в центре Петербурга, после чего начнется их расселение и реконструкция – этот процесс планируется начать в 2015 году. До конца этого года жюри уже выберет лучшие из представленных концепций реконструкции исторических зданий и направит их на суд общественности.

По материалам www.ktostroit.ru