Обманутых дольщиков Петербурга защитит закон

Обманутых дольщиков Петербурга защитит законГлава комитета по строительству Вячеслав Семененко представил на рассмотрение правительства Санкт-Петербурга план мероприятий, направленных на завершение строительства проблемных объектов и защиту прав участников долевого строительства.

 

План предусматривает внесение изменений и дополнений в действующее законодательство Санкт-Петербурга. В частности, уточнение в законе ряда определений даст городу право оказывать помощь гражданам, независимо от того, заключили они договор с застройщиком или с инвестором (генеральным подрядчиком).

 

Документ конкретизирует также меры поддержки обманутых дольщиков. В частности, на период, пока проблемный объект будет достраиваться, для не имеющих жилья граждан предусматривается социальная аренда. Дольщикам, нуждающимся в защите, город будет помогать в создании строительных кооперативов для завершения проблемных объектов.

 

Кроме того, предлагается привлечение новых застройщиков-инвесторов, которые, получая земельные участки на инвестиционных условиях, будут достраивать квартиры обманутых дольщиков.

 

С принятием изменений в законодательство Санкт-Петербурга будет изменен подход к формированию Реестра обманутых дольщиков. При  предоставлении квартир участникам долевого строительства, нуждающимся в защите Санкт-Петербурга, будет учитываться социальное положение дольщика. Поэтому правительство поддержало предложение о передаче функций по ведению Реестра Комитету по социальной политике.

 

По материалам www.ktostroit.ru