Минэкономразвития поддержит российские компании за рубежом

Министр экономразвития Андрей Белоусов заявил, что к каждому проекту, который будет реализовывать за рубежом крупный российский бизнес, прикрепят сотрудника торгового представительства. Предпочтение в этом деле получат несырьевые сектора экономики. 

 

— Мы полностью открыты к сотрудничеству со всеми, — уточнил министр. — Входной билет для этого достаточно прост — должно быть ясное понимание, что конкретно компания хочет претворять в жизнь на мировом рынке.

 

Андрей Белоусов отметил, что министерство предоставляет отечественным бизнесменам возможность использования сети торговых представительств за рубежом. В том случае, если компания имеет устойчивый интерес к конкретному региону или стране, можно заключить соглашение с представительством, чтобы сотрудник компании мог прийти туда на штатную или внештатную должность, чтобы представлять интересы компании.

 

Также есть соглашение Минэкономразвития с Экспортным страховым агентством России (ЭКСАР), согласно которому компании могут получить соответствующую финансовую поддержку и помощь в страховании проектов и контрактов.

 

Стоит отметить, что в заботе об интересах крупных компаний за рубежом не забыты интересы среднего бизнеса и конкретных российских регионов. Для бизнесменов организована практика так называемых бизнес-миссий, когда организовывается встреча наших предпринимателей с бизнесменами и ответственными чиновниками определенной страны, чтобы они могли узнать друг друга, договориться о контактах.

 

Также министерство будет поддерживать и помогать реализации за рубежом региональных проектов. Как заключил Андрей Белоусов, есть регионы, которые достаточно активно работают во внешнеэкономической сфере. Министерство будет работать на их увеличение.

 

По материалам www.rg.ru