Росаккредитация лишила свидетельств 430 компаний

Сразу 430 строительных компаний лишены свидетельств об аккредитации на экспертизу проектной документации и изысканий. Однако, как глава Росаккредитации Савва Шипов, коллапс рынку не грозит. В результате сокращений сейчас на рынке, помимо государственных органов, работают 72 негосударственные компании, которые подтвердили право выдавать экспертные заключения.

 

Напомним, с 1 апреля 2012 года экспертные заключения частных фирм в сфере строительства, по юридической силе не уступают документам, выходящим из-под пера экспертов государственных организаций. Однако «частники» должны соответствовать целому ряду новых требований.

 

Для того чтобы коммерческая компания имела право выдавать экспертные заключения в сфере строительства, она должна иметь регламент работы с четкими инструкциями, чем пренебрегают многие фирмы.

 

Но самым главным камнем преткновения является обязательное наличие в штате пяти экспертов, аттестованных на право подготовки соответствующих заключений. Более того, не хватает «мощности» организаций, которые уполномочены заниматься подготовкой экспертов.

 

Однако, Минэкономразвития подготовило и внесло в правительство законопроект об аккредитации, который может быть принят Государственной Думой уже в течение ноября 2012 года. В нем прописана необходимость создания негосударственных организаций, которые бы занимались аттестацией экспертов. Это значит, что количество специалистов в данной сфере может значительно увеличится, что позволит устранить кадровый дефицит.

 

— Еще 1 февраля мы открытым письмом проинформировали все организации, получившие аккредитацию на проведение негосударственной экспертизы, что они должны до 1 апреля представить документы, необходимые для подтверждения компетенции, — отметил Савва Шипов. – Но организации этих требований не выполнили.

 

В результате действие аккредитации было приостановлено до 1 июля 2012 года. В рамках проверки перед 1 июля мы выявили, что только 20 организаций соответствуют новым требованиям. И у них аккредитация была восстановлена. Остальным дали еще 3 месяца. А 20 сентября был последний день для устранения несоответствий.

 

— Естественно шанс восстановится на рынке у штрафников есть. В соответствии с Градостроительным кодексом они могут подать заявление на возобновление аккредитации, но только через год, — уточнил глава Росаккредитации.

 

По материалам www.rg.ru