Россию посетили члены Международной Федерации инженеров-консультантов

Круглый стол на тему «Строительная отрасль — на пути интеграции в ВТО: возможности и риски. Опыт Международной Федерации инженеров-консультантов FIDIC», состоялся в рамках визита 17 октября в Петербург представителей Международной Федерации инженеров-консультантов, которая почти 100 лет является мировым авторитетом в вопросах правового регулирования проектной и изыскательской деятельности.

 

Своим экспертным мнением поделились Энрико Винк (исполнительный директор FIDIC) и Кай Мёллер (член исполкома FIDIC). С Российской стороны на вопросы участников отвечали Леонид Кулаков (начальник службы Госстройнадзора Санкт-Петербурга) и Станислав Логунов (директор Санкт-Петербургского ГАУ «Центр государственной экспертизы»).

 

Всех присутствовавших на конференции интересовали несколько вопросов. Главный из них – использование на территории России контрактов FIDIC, которые признаны стандартом во всем цивилизованном строительном мире. Российская федерация является одним из немногих государств, в которых нет структуры FIDIC, а зарегистрированная в 2006 году «Русская ассоциация инженеров-консультантов», не в состоянии эффективно работать, и тем более, представлять инженерное сообщество России.

 

Как было отмечено, контракты FIDIC требуют адаптации под существующие Российские законы. Сейчас одной из приоритетных задач является плавное реформирование существующего законодательства в строительной области. Также серьезной проблемой для нашей страны является нехватка квалифицированных кадров, которые осуществляли бы четкое исполнение условий контрактов — этим во всем мире занимаются инженеры-консультанты.

 

Одна из основных задач инженера-консультанта, — снижение стоимости проекта. Чем ниже итоговая стоимость работ, тем больший бонус за это получит специалист. Вообще же, помимо бонуса, как правило, такой специалист получает не менее 3% от итоговой стоимости проекта.

 

Кроме того, собравшиеся с интересом обсудили вопрос о вхождении России в ВТО. Министерство транспорта предусмотрело необходимость внедрения в российскую практику дорожных контрактов FIDIC и вопрос расширения участия иностранных инженеров в реализации транспортных проектов в рамках общепринятой мировой практики. На основе этого, Саморегулируемые организации РОДОС, которые являются головными в сфере дорожного хозяйства России, приняли решение о вхождении в FIDIC в качестве полноправного члена Федерации. Технические вопросы о подобном взаимодействии будут обсуждены в ближайшее время.

 

По материалам www.sroportal.ru