Конкурсная практика в Петербурге требует особого внимания

Конкурсная практика в Петербурге требует особого вниманияПроблема конкурсной практики остается для Петербурга значимой и требует особого внимания. Иначе в городе так и будут появляться объекты, вызывающие общественное негодование и отрицательно влияющие на панораму города.

 

По мнению вице-президента Санкт-Петербургского Союза архитекторов Святослава Гайковича, на рынке практически нет конкурсного проектирования, которое позволяло бы избежать градостроительных ошибок, а также обеспечивало согласие между интересами заказчика и городского сообщества.

 

Святослав Гайкович рассказал о том, что в Петербурге сейчас ведется обсуждение проекта здания на Поклонной горе, высота которого составит порядка 160 метров. С учетом того, что дом будет находиться в самой высокой точке города, его возвышение оценивается примерно в 200 метров.

 

— Мы все обращаем внимание на Лахта-центр, но есть и другие объекты. И названный проект может стать вторым по величине после Лахта-центра, поэтому нуждается в обсуждении общественностью и ведущими архитекторами города, — подчеркнул Святослав Гайкович.

 

В письме губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко Союз архитекторов отметил, что проекты должны проходить профессиональную оценку влияния на городские панорамы. Кроме того, проектирование высотного здания в столь ответственном месте должно проходить на конкурсной основе. Однако профессиональных и публичных обсуждений проекта не было.

 

По материалам www.sroportal.ru