ВС и ВАС начнут переезд в Петербург

Верховный суд РФ и Высший арбитражный суд РФ в ближайшие месяцы должны начать переезд из Москвы в Санкт-Петербург.

 

Как утверждают эксперты, переезд судов обернется серьезным удорожанием судопроизводства, поскольку участники процессов будут вынуждены ездить из Москвы в Санкт-Петербург. Оба органа столкнутся с потерей огромного количества сотрудников во время переезда, и может произойти временная дестабилизация работы двух высших судов, что негативно отразится на функционировании судебной системы в целом.

 

Но политическое решение принято. Дело за его технической реализацией. Планируется, что переезд в северную столицу займет два года и должен быть завершен до конца 2014 года. За оставшееся до переезда время судьи и сотрудники аппаратов должны определиться, будут ли они менять место жительства и работы или нет, как будут обеспечены жильем.

 

В свою очередь, здания для судов высшей инстанции в Северной столице построят на территории, где планировалось реализовать проект «Набережная Европы». Проект переходит от ВТБ к администрации президента.

 

Напомним, что в 2008 г. в Петербург уже переехал Конституционный суд РФ. Правда, для него не строили новых зданий — суд разместился в зданиях Сената на берегу Невы. Для судей построили коттеджи на Крестовском острове и дачи в Комарово, аппарат разместили в новом 14-этажном доме. Перемещение суда вместо запланированных 221 млн. руб. обошлось в 5,3 млрд. рублей.

 

По материалам www.pravo.ru