В Петербурге появился законопроект о защите дольщиков

В Петербурге появился законопроект о защите дольщиков

В ноябре на заседании городского правительства планируется рассмотреть проект поправок к закону «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге».

 

Данный документ определит понятия «недобросовестный застройщик-инвестор», «участник долевого строительства, нуждающийся в защите в Санкт-Петербурге» и «проблемный объект», а также конкретизирует меры поддержки участников долевого строительства, нуждающихся в защите.

 

Данный законопроект подготовлен в рамках принятого ранее плана мероприятий по защите интересов обманутых дольщиков. В настоящий момент документ проходит согласования в различных органах государственной власти Петербурга.

 

Георгий Полтавченко отметил, что реализация плана потребует дополнительных расходов из городского бюджета, однако размер затрат можно будет определить только после внесения изменений в действующие законы и постановления правительства Петербурга, а также корректировки Реестра участников долевого строительства, нуждающихся в защите.

 

В настоящий момент в Реестре учтен лишь 21 обманутый дольщик. По словам Георгия Полтавченко, большинству граждан, обратившихся в комитет по строительству с просьбой о внесении их в Реестр, отказано в связи с тем, что договоры у них были заключены не с застройщиком, а с инвестором строительства многоквартирных домов.

 

При этом, с 2007 по 2012 год комиссией при правительстве Петербурга были рассмотрены 562 обращения обманутых дольщиков по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан — участников долевого строительства многоквартирных домов.

 

По материалам www.baltinfo.ru