Весь Петербург может стать историческим поселением

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко дал указание подготовить обращение в Министерство культуры РФ с предложением сделать всю территорию Северной столицы историческим поселением федерального значения, говорится.

 

Возможность официального закрепления за Санкт-Петербургом указанного статуса возникла после того, как 12 ноября 2012 года был принят Федеральный закон №179-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

 

Предложение губернатора подводит черту под многолетней дискуссией о возможности исключения Санкт-Петербурга из перечня исторических поселений либо сокращения границ Санкт-Петербурга, как охраняемой историко-культурной территории.

 

По словам начальника управления государственной охраны памятников истории и культуры Росохранкультуры Александра Работкевича, его ведомство не заинтересовано взваливать на себя документацию по согласованию строительства новостроек, например, в Купчино (спальный район Петербурга).  Но при этом он отметил, что градостроительное регулирование именно в исторической части города нуждается в дополнительном контроле.

 

По материалам www.ria.ru