Плату за вырубленные при строительстве деревья увеличат

Комитетом по благоустройству Санкт-Петербурга готовится техническое задание для конкурса на разработку проекта постановления правительства по увеличению размеров восстановительной стоимости зеленых насаждений, в случае их повреждения или уничтожения. Существующие расценки действуют с 2005 года, и фактически речь идет об их коррекции с учетом накопившейся инфляции.

 

Комитет по благоустройству уже провел анализ фактических затрат на восстановление зеленых насаждений и объектов благоустройства в соответствии с расценками территориальной сметно-нормативной базы «Госэталон 2012».

 

По результатам анализа установлено, что фактическая стоимость базовой единицы для расчета восстановительной стоимости должна составлять 201 рубль. Увеличение условной единицы до расчетного значения позволит повысить собираемость средств в бюджет Санкт-Петербурга в два раза.

 

Директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей Александр Карпов пояснил, что базовая единица на сегодня составляет 100 рублей. Когда разрабатывается проект, каждое вырубаемое дерево оценивается в рублях в зависимости от его породы, толщины ствола. Получается, что за каждый ствол надо вносить от 15 до 160 тыс. рублей. В исключительных случаях сумма может быть и выше.

 

По материалам www.ktostroit.ru