Президент РФ подписал ряд строительных законов

За время новогодних праздников Владимир Путин подписал ряд федеральных законов, затрагивающих сферу строительства.

 

В частности, введено страхование гражданской ответственности застройщика по обязательствам перед дольщиками. В законе детально описана процедура осуществления взаимного страхования гражданской ответственности застройщика. Предусмотрены также договоры поручительства банка за исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору.

 

Увеличен минимальный срок действия технических условий на подключение объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения до трех лет, а в случае комплексного освоения земельных участков в целях жилищного строительства – до пяти лет.

 

Также установлены требования, предъявляемые к участникам аукционов по продаже прав на заключение договоров аренды и договоров безвозмездного срочного пользования земельными участками Фонда РЖС. Предусматривается и ведение реестра недобросовестных застройщиков. Помимо прочего, предполагается осуществление Фондом строительного контроля.

 

Кроме того, в федеральные законы «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» вносятся изменения, касающиеся особенностей осуществления градостроительной деятельности, а также использования в целях фонда земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

 

По материалам www.sroportal.ru