Вторжение ограничат

В Госдуму внесен законопроект, который оговаривает несанкционированные визиты полицейских. Документ затронет не только компетенцию полиции, но и конституционное право человека на неприкосновенность жилища.

 

Новый законопроект внесло в Госдуму Законодательное собрание Ленинградской области. В нем устанавливается перечень не терпящих отлагательства случаев, когда проникновение сотрудников полиции в жилые помещения возможно без судебного решения:

  • для спасения жизни граждан и их имущества;
  • для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений;
  • для пресечения указанных преступлений.

 

Получается, что полицейский может без спроса и санкций войти в частное жилье, если имеет точные сведенья, что там происходит преступление или находится человек, подозреваемый в правонарушении.

 

Также авторы проекта предлагают разрешить полиции действовать без судебного разрешения лишь при проведении на конкретной территории контртеррористической операции, введении комендантского часа, чрезвычайного или военного положения.

 

Законопроект предполагает, что о каждом случае проникновения сотрудников полиции в жилые помещения и на земельные участки без судебного решения в течение 24 часов с момента его начала должен уведомляться судья и прокурор.

 

По материалам www.rg.ru