Прокуратура проверяет НКО

Прокуратура проверяет НКОГенеральная прокуратура сообщает о проверке исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями. Проверка исполнения законодательства общественными, религиозными объединениями и иными некоммерческими организациями (НКО) осуществляется в соответствии с планом работы Генеральной прокуратуры Российской Федерации на первое полугодие 2013 г., утвержденным в 2012 году, о чем дано соответствующее поручение прокурорам субъектов Российской Федерации.

 

Указанным поручением предусмотрена проверка НКО на основе анализа правоприменительной и надзорной практики, обобщения состояния законности в регионах.

 

В соответствии с полномочиями прокурора к проверке привлекаются специалисты иных контролирующих и надзорных органов.

 

По результатам проверок планируется определить положительные и негативные тенденции в указанной сфере, проблемные вопросы и способы их решения, в том числе проанализировав, как работает действующее законодательство.

 

В связи с имеющейся информацией о продолжении деятельности запрещенных (действующих под другими наименованиями), а также вновь создаваемых организаций ультранационалистической и радикальной религиозной направленности в ходе этой проверки, в частности, проверяется и их деятельность.
При осуществлении проверочных мероприятий прокурорам предписано обеспечить неукоснительное соблюдение требований закона, Кодекса этики прокурорского работника Российской Федерации, принципа невмешательства в уставную деятельность некоммерческих организаций, если она не противоречит федеральному законодательству.

 

 

Все обращения НКО о нарушениях их прав и законных интересов в ходе проверки будут оперативно рассмотрены, а результаты доведены до заявителей.