Проект новой редакции Перечня видов работ не устроил саморегулируемые организации

Проект новой редакции Перечня видов работ не устроил саморегулируемые организации28 марта в Минрегионе России состоялось совещание по вопросу исполнения поручения заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Козака от 14 февраля 2013 г. № ДК-П9-33пр о подготовке и изданию новой редакции приказа «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства».

 

В совещании, которое вел заместитель директора Департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Алексей Волков, приняли участие представители саморегулируемых организаций, Национального объединения строителей, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», Национального кровельного союза.
Представители саморегулируемых организаций и Национального объединения строителей высказались за скорейшее принятие новой редакции приказа с учетом изменений законодательства и сложившейся правоприменительной практики, а также важности исключения из Перечня примечания в виде знака «*».

 

В ходе совещания было особо отмечено, что Перечень должен обеспечить конституционное право граждан на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

 

Большинство участников совещания высказалось против предлагаемого «Опорой России» сокращения разработанного и предложенного к принятию строительным сообществом Перечня. По их мнению, это не только не обосновано, но и противоречит законодательству, так как создает не только правовую неопределенность при их выполнении, но и позволяет выполнять такие работы любым лицам, без соответствующей квалификации, в том числе на объектах, являющихся особо опасными, технически сложными и уникальными.

 

 

Представители Национального кровельного союза также подвергли критике предложения «Опоры России» по исключению из Перечня всех видов кровельных работ.

 

По итогам совещания было принято решение предоставить возможность «Опоре России» в кратчайшие сроки обосновать свою позицию, а также обратиться в Правительство России с просьбой в ближайшее время провести согласительное совещание по проекту новой редакции приказа об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации и строительству, влияющих на безопасность объектов капитального строительства с целью принятия окончательной редакции.