Госдума обяжет СРО выкладывать в Интернет все о своей деятельности

Госдума обяжет СРО выкладывать в Интернет все о своей деятельностиВ пятницу, 12 апреля, Госдума рассмотрит во втором чтении правительственный законопроект, который вносит изменения в законодательство, повышающие информационную открытость саморегулируемых организаций, сообщает «Российская газета».  Если поправки будут приняты, то каждая СРО, независимо от того, в какой отрасли она действует, должна будет иметь сайт в Интернете, на котором в соответствии с требованиями федеральных законов она обязана размещать сведения о своей деятельности. У сайта должен быть электронный адрес под собственным доменным именем.

 

Особое внимание в законопроекте уделено реестру членов СРО, который должен быть главным инструментом информирования потенциальных контрагентов об основных идентификационных и квалифицирующих признаках члена СРО и о его соответствии установленным организацией требованиям. Законопроект устанавливает административную ответственность за нарушение СРО обязанностей по раскрытию информации. За такое правонарушение должностным лицам может быть вынесено предупреждение или наложен штраф в размере от 5 до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц устанавливается штраф в размере от 20 до 300 тыс. рублей.

 

«Крайне важно добиться новых правовых оснований для раскрытия информации и документов, которые СРО должны аккумулировать на постоянной основе и размещать в Сети», — говорит председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.

 

Законопроект претерпел значительные изменения после первого чтения, однако представители профессионального сообщества высказывают опасения по поводу работоспособности предлагаемых норм.

 

По словам ответственного секретаря Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности Романа Ковнера, в рамках рабочей группы, сформированной при Совете, были выработаны поправки к законопроекту, направленные на сбалансированное построение информационного обеспечения деятельности СРО. Должен быть оговорен беспрепятственный и постоянный доступ к размещенной на сайте информации неограниченному кругу лиц. Не должно быть ограничения доступа к информации СРО, в том числе путем специальной регистрации пользователей, запроса паролей, требования специфических идентификаторов сведений и иными способами.

 

Но, прежде всего, нужно определить, какая именно информация подлежит публичному размещению, то есть разделить информацию, имеющуюся у СРО, по критериям возможного раскрытия на публичную и ту, которая не может быть представлена, — считает Ковнер. Также необходимо определить категории субъектов, которые могут пользоваться публичной информацией о деятельности вступления в СРО.

 

Первой категории — потребителям — сведения, имеющиеся у СРО, необходимы как на стадии выбора поставщика или исполнителя, так и на стадии исполнения уже заключенных договоров. Информация о СРО необходима и лицам, которым причинен вред, для получения возмещения из средств компенсационного фонда СРО. Задача органов надзора за деятельностью СРО — следить за соблюдением обязательных требований к таким организациям. Для этого нужна информация, позволяющая анализировать и прогнозировать деятельность СРО.

 

В третью категорию входят как члены СРО, так и потенциальные участники таких организаций.

Член правления Национального объединения управляющих недвижимостью Александр Павленко считает, что электронный документооборот, реестры — это только часть информационных продуктов, которые должны использовать национальные объединения. Там также должны быть указаны соответствующие госуслуги, согласованные с регулятором, в том числе информация о личных данных налогоплательщиков. Еще одним комплексом могут быть государственные закупки, так как каждый член — потенциальный поставщик «двора его величества» — на муниципальном или на государственном уровне, сообщает федеральное издание.