Роскомнадзор не будет формировать список бранных слов

Роскомнадзор не будет формировать список бранных словВ Роскомнадзоре состоялось рабочее совещание с представителями СМИ, посвященное вопросам практического применения положений Федерального закона от 05.04.2013 № 34-ФЗ «О внесении изменений в статью 4 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» и статью 13.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».

 

Заместитель руководителя Роскомнадзора М. Ксензов заверил представителей отрасли в том, что Служба будет использовать в работе с законодательным нововведением успешный опыт взаимодействия с профсообществом в начале действия Закона «О защите детей» и также намерена в течение первых месяцев сформировать практику правоприменения во взаимодействии с отраслью.

 

Как сообщает пресс-служба Роскомнадзора, рекомендации и разъяснения по применению новых законодательных норм будут готовиться на основе предложений и вопросов, которые поступят от редакций СМИ. Заместитель руководителя Службы призвал членов медийного сообщества к активному сотрудничеству.

 

На данный момент Роскомнадзор готов уточнить наиболее важные моменты в правоприменении этой поправки:

 

1. Служба не будет формировать специальный список обсценных (матерных) слов и выражений, за которые предусмотрено административное наказание, и в рамках надзорной деятельности будет пользоваться уже существующими словарями и трудами, получившими признание научного сообщества. Неочевидные и спорные случаи планируется отдавать на экспертизу филологам.

 

 

2. В ситуациях, которые можно приравнять к непремодерируемым трансляциям в прямом эфире, предусмотренные законом санкции могут применяться только в отношении злословия сотрудников соответствующих редакций. Матерные высказывания гостей или других участников прямого эфира будут основанием для предписаний о необходимости вести разъяснительную работу во время организации трансляции.

 

3. Роскомнадзор не намерен вменять в вину средствам массовой информации использование обсценной (матерной) лексики третьими лицами в комментариях к опубликованным материалам. Тем не менее Служба будет требовать от редакций интернет-СМИ удалять или редактировать размещенные на их сайтах комментарии или записи в блогах, содержащие нецензурные выражения.