Адресная система будет модернизирована

Адресная система будет модернизированаПравительство внесло в Государственную Думу законопроект «О федеральной информационной адресной системе», разработанный Минэкономразвития России. В настоящее время отсутствуют стандарты структуры адреса и порядок формирования адресов объектов недвижимости, а также отсутствуют нормы, устанавливающие полномочия по ведению государственного адресного реестра, реестра элементов улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры на федеральном уровне.

 

Как сообщает пресс-служба Правительства, в целях обеспечения в РФ унификации структуры адресной информации, не содержащей персональных данных, единообразного наименования входящих в нее элементов, а также обеспечения предоставления государственных и муниципальных услуг Распоряжением Правительства РФ от 10.06.2011 № 1011-р «О федеральной информационной адресной системе» была создана Федеральная информационная адресная система (ФИАС), оператором которой была определена Федеральная налоговая служба РФ. Созданная система должна содержать структурированную в соответствии с едиными требованиями к описанию адресов адресную информацию, доступную для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления, физическими и юридическими лицами.

 

ФИАС, являясь базовым государственным информационным ресурсом, широко используется в рамках межведомственного информационного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг, ведении других базовых информационных ресурсов.
В то же время отсутствие нормативного правового регулирования в части присвоения (изменения), аннулирования наименований элементов улично-дорожной сети и элементов планировочной структуры, присвоения (изменения), аннулирования адресов объектов недвижимости не позволяет обеспечить единообразие в составе и структуре данных, содержащихся в ФИАС, что в свою очередь приводит к «конфликтам» при взаимодействии различных информационных ресурсов.

 

Таким образом, в случае семантической несовместимости информационных ресурсов становится невозможным предоставление информации, содержащейся в ФИАС, в том числе посредством единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

 

 

Для устранения указанных противоречий законопроект определяет общие подходы к составу и структуре адресной информации, в том числе закрепляет необходимость ведения государственного адресного реестра и реестра адресных карт, планов, расширяет функциональные возможности и задачи, выполняемые ФИАС.