Утилизация отходов

Утилизация отходовГубернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил ввести уже в нынешнем году принципиально новую систему оплаты утилизации мусора.
Как сообщает пресс-служба обладминистрации, сейчас плату с заказчика взимают транспортные компании, вывозящие отходы на полигоны. На встрече с депутатами Законодательного собрания Дрозденко сказал, что оплату должны получать непосредственно полигоны. Из этих средств полигонам надлежит оплачивать услуги транспортных компаний. В таком случае последние, считает губернатор, будут экономически заинтересованы довозить мусор до официальной свалки, а не выбрасывать его в ближайшем лесу.

«Уже в этом году мы должны ввести эту систему на территории области и показать соседнему Санкт-Петербургу, что она выгодна, – продолжил глава региона. — Далее будем договариваться о совместной перестройке системы расчетов за утилизацию твердых бытовых отходов«.

Для комплексного решения проблемы с несанкционированными свалками в Ленинградской области разрабатываются концепция и схема санитарной очистки территорий. Регион пойдет по пути селективного отбора твердых бытовых отходов, что позволит перерабатывать до 60% мусора, а оставшийся утилизировать на новых полигонах. В каждом районе планируется строительство мусороперерабатывающего комплекса.

По словам председателя Комитета по ЖКХ и транспорту Дмитрия Разумова, реализовать новую концепцию предстоит за три года, ее стоимость составит 2,5-3 млрд рублей. До 1 июля концепцию предполагается представить губернатору и правительству, а затем парламенту.