Самовольное строительство и реконструкция объектов капитального строительства

Самовольное строительство и реконструкция объектов капитального строительстваЗаконодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в среду во втором чтении законопроект, наделяющий городское правительство полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству и самовольной реконструкции объектов капитального строительства.

Соответствующие изменения вносятся в городской закон «О градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что действующее законодательство не содержит определения деятельности, которая приводит к созданию самовольной постройки, что, в свою очередь, затрудняет наделение исполнительных органов власти Санкт-Петербурга полномочиями по надзору в данной сфере.

Принятый во втором чтении законопроект направлен на устранение правовых пробелов, который приводят к многочисленным конфликтам и коллизиям. В частности, вводится понятие самовольного строительства и понятие самовольной реконструкции. А правительство Санкт-Петербурга наделяется полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству, самовольной реконструкции объектов капитального строительства.

Дополнительно, в целях сокращения сроков реализации решений о сносе и экономии средств городского бюджета, устанавливаются случаи, когда для демонтажа самовольной постройки не требуется разрешение на строительство, выдаваемое на основании проекта реконструкции (демонтажа) объекта капитального строительства.

Допускается демонтаж не только самовольных построек, но и частей объектов капитального строительства, возникших в результате самовольной реконструкции, что позволит избежать признания всего объекта капитального строительства после самовольной реконструкции самовольной постройкой.

Законопроект устанавливает также, что разрешение на строительство не требуется в случае демонтажа (сноса) многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу в установленном порядке, если этажность указанного дома не превышает трех этажей. Исключение составляют здания, являющиеся историческими, объекты культурного наследия и вновь выявленные объекты культурного наследия.