Лицензирование перевозки отходов пойдет на пользу экологии

Лицензирование перевозки отходов пойдет на пользу экологииОтказ от лицензирования транспортировки мусора ведет к образованию нелегальных свалок. Такое мнение высказал зампред комитета Совета федерации по природопользованию Константин Цыбко на Невском международном экологическом конгрессе, который проходит в Петербурге.

«Сейчас для вывоза мусора нужно иметь грузовик и все. Но многие стройкомпании не пользуются даже услугами специальных фирм, а вывозят свой мусор сами», — пояснил он, добавив, что не всегда такие отходы попадают на официальные полигоны.

Чиновник напомнил, что были разработаны два проекта закона «Об отходах производства и потребления», подготовленный группой с участием представителей Совета Федерации и Министерством природных ресурсов России. Последний уже прошел первое чтение с Госдуме.

Жаркие споры вызвали несколько вопросов. В частности, вопрос лицензирования транспортировки отходов (помощь в получении лицензии). «Отказ от него — рискованная мера. Нужны гарантии того, что мусор будет довезен до полигона», — пояснил г-н Цыбко.

Напомним, тема утилизации отходов остро стоит перед Петербургом и Ленобластью. Жители 47 региона недовольны нелегальными свалками, куда попадает и «городской», и «областной» мусор. В 2012 году в 47 регионе было выявлено более 1,2 тыс. мест «несанкционированного размещения отходов». По площади это сравнимо с полигоном «Волхонка». Больше всего свалок оказалось в Выборгском районе — 439, Всеволожском — 160 и Приозерском — 157. Ликвидировать удалось 70%.