Приостановление действия ответственности за неприменение тахографов

Приостановление действия ответственности за неприменение тахографовЗаконопроект, предусматривающий приостановление действия ответственности за управление транспортным средством без использования тахографа, принят Госдумой в первом чтении. Речь идет о деятельности по перевозке пассажиров (от 8 человек) в междугороднем и международном сообщении, а также перевозке грузов (транспортными средства массой от 3,5 тонн).

Напомним, что за совершение данного правонарушения с 1 апреля 2013 года предусматривается административная ответственность (ст. 11.23 КоАП РФ).

Как мы писали ранее, законопроект был внесен в Госдуму в связи с тем, что до настоящего времени тахографы, соответствующие установленным требованиям, не производились, а приказ Минтранса России «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами» находится на стадии проекта.

Разработчики законопроекта предлагают приостановить действие ст. 11.23 КоАП РФ до 1 апреля 2014 года, т. к. в настоящий момент правовые основания для ее применения отсутствуют. Стоит отметить, что этой же статьей устанавливается ответственность за нарушение водителями режима труда и отдыха.

Текст документа размещен на официальном сайте Госдумы за номером 276612-6. Его полное наименование: проект федерального закона «О приостановлении действия статьи 11.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».