Выдача разрешений на строительство недобросовестным застройщикам

Выдача разрешений на строительство недобросовестным застройщикамВице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян обнародовал в среду сводный реестр объектов, строящихся в городе без разрешительной документации. В реестр попали 40 объектов, в том числе восемь жилых домов, возводимых ЛенСпецСМУ. До конца июня у всех собственников, которые ведут строительство без разрешений и которые по каким-либо причинам не попали в этот реестр, будет возможность обратиться в службу Госстройнадзора и зарегистрироваться в перечне, сообщил Оганесян на пресс-конференции.

По его словам, для застройщиков, которые будут зафиксированы в реестре до 1 июля, объявлена «амнистия» до мая 2014 года. В течение этого года застройщику необходимо остановить все строительные работы, собрать и предоставить всю документацию, необходимую для получения разрешения на строительство.

В этом случае служба Госстройнадзора выдаст разрешение на строительство и проверит все возведенные конструкции на предмет соответствия требованиям технических регламентов. И только после этого служба разрешит продолжить строительные работы по этому объекту. Если объекты капстроительства не будут включены в реестр, к недобросовестным застройщикам будут применены меры, вплоть до приостановки деятельности юрлица, подчеркнул Оганесян.

«Мы предъявляем четкие требования, несоблюдение которых будет сигналом для нас к действию. На данный момент речь не идет о массовой подаче исков о сносе. Иск о сносе самовольной постройки – это не самоцель, а исключительная мера к недобросовестным застройщикам», — добавил вице-губернатор.

Помимо ЛенСпецСМУ, в реестр попали объекты еще нескольких известных строительных компаний. Так, сразу по два объекта в перечне имеют компании «Дальпитерстрой», «Импульс», Л-1 и «Медведь».