«Амнистия» для застройщиков, работающих без разрешения

Амнистия для застройщиков, работающих без разрешенияВ Ленинградской области не планируется кампании по легализации строительства объектов, работы на которых начались без законного разрешения. Об этом заявил председатель комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Михаил Москвин на расширенном заседании комитета по качеству и безопасности строительства при координационном совете по развитию строительной отрасли СЗФО.

Корреспондент «Кто строит» спросил чиновника, не планирует ли область последовать примеру Санкт-Петербурга, который обнародовал список из 40 подобных проблемных объектов, обнаруженных на своей территории, а также дал годичный срок для застройщиков для принятия мер по исправлению ситуации.

Михаил Москвин считает «амнистию» для застройщиков в своем регионе непродуктивной по двум причинам. Во-первых, строительные работы без разрешения – нарушение, предусмотренное федеральным законом, Кодексом об административных правонарушениях, вмешиваться в который областные власти не могут. Во-вторых, в Ленинградской области в полной мере действует закон о местном самоуправлении, в отличие от Петербурга, где права муниципалов ограничены. В области разрешения на строительство дают муниципалы, а в Петербурге город – субъект Федерации.

«Тем не менее мы следим и видим, что объекты, строящиеся без разрешения, есть и в Ленинградской области, правда, их меньше, чем в Петербурге. Неофициальный список подозрительных строек можно найти в специализированных СМИ. Но я бы посоветовал потенциальным покупателям жилья посмотреть сайты органов власти региона. Там можно найти компании, которые штрафовались за проведение работ без разрешения, и сделать для себя соответствующие выводы», – сказал Михаил Москвин.