Аттестация рабочих мест

Аттестация рабочих местМинтруд России выпустил письмо от 08.04.2013 № 15-1-859 с разъяснениями, что рабочее место с компьютером, за которым сотрудник проводит больше половины рабочего времени, должно аттестовываться. С чего такой вывод, если приказ Минтруда России от 12.12.2012 № 590н ясно прописывает, что не подлежат аттестации рабочие места, на которых персонал занят исключительно на персональных компьютерах.

Однако не стоит забывать, что штата, занятого за компьютерами более 50% рабочего времени, обязательно проведение медосмотров.

Именно поэтому представители Минтруда России рекомендуют оценивать рабочие места, за которыми трудятся сотрудники с ПЭВМ большую часть рабочего времени.

Напомним, что аттестация проводится аттестационной комиссией, в состав которой включаются представители работодателя, специалист по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительною органа работников, представители аттестующей организации.

Комиссия определяет, какие рабочие места (в т. ч. вновь организованные), подлежат аттестации, также она решает вопрос о необходимости проведения аттестации, с целью признания условий труда на рабочих местах оптимальными или допустимыми.