Ленобласть спишет безнадежные долги по налогам

Ленобласть спишет безнадежные долги по налогамОбластные депутаты утвердили дополнительные основания для списания налоговых задолженностей. Списывать будут недоимки и долги по пеням и штрафам по региональным налогам. Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области в третьем чтении приняли закон, устанавливающий дополнительные основания для признания долгов по налогам безнадежными. Как сообщили в пресс-службе регионального парламента, потери областного бюджета составят 48,5 млн рублей. 

В Законодательном собрании отметили, что необходимость списания безнадежной к взысканию задолженности продиктована целым рядом факторов:

  — Во-первых, задолженность по региональным налогам в отношении физических и юридических лиц, не находящихся в процедурах, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве), при наличии постановления об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания задолженности по региональным налогам, которая составляет 18 млн. рублей (5605 должников), в том числе для 67 отсутствующих должников — юридических лиц — 1 млн. рублей. 

 — Во-вторых, задолженность по транспортному налогу, числящаяся за умершими физическими лицами, наследниками которых не получены свидетельства о праве на наследство в течение трех лет. Сумма такой задолженности — 17 млн. рублей. 

 — В-третьих, задолженность по отмененным региональным налогам в отношении юридических лиц, не находящихся в процедурах, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве). Задолженность составляет 12,5 млн. рублей (в связи с отменой налогов на пользователей автомобильных дорог, имущество предприятий, нужды образовательных учреждений, налог с владельцев транспортных средств и др.) 

Также в парламенте подчеркнули, что списание будет происходить постоянно в течение всего времени действия областного закона.

Напомним, в соответствии со статьей 59 Налогового кодекса РФ, задолженность по пеням и штрафам, взыскание которой оказалось невозможным, может быть признана безнадежной. В статьей перечислены случаи, когда может быть принято такое решение. При этом субъекты РФ имеют право утверждать дополнительные основания для списания недоимки по региональным и местным налогам.

Добавим, что порядок списания утвержден приказом ФНС от 19.08.2010 N ЯК-7-8/393