В России появился Институт изучения проблем саморегулирования

В России появился Институт изучения проблем саморегулированияВ рамках реализации положений ежегодного послания Президента России Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации еще в 2012 году, Министерством юстиции РФ зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Институт изучения проблем саморегулирования» (АНО «Институт проблем саморегулирования»).

 

Институт призван стать тем органом, который будет заниматься независимой экспертной оценкой отрасли, определять дальнейшие пути ее развития, выдавать объективные заключения новым решениям, законодательным инициативам, рекомендациям, выдвинутым в данной отрасли.
 На сегодняшний день в этой сфере уже зарегистрированы и действуют сотни саморегулируемых организаций, и как следствие, возникла необходимость формирования научной и методической базы оформления взаимоотношений этих организаций как с правоустанавливающими, надзорными и контролирующими государственными органами, так и между собой.  

 

Институт на первом этапе планирует сосредоточить свои усилия на анализе и глубоком изучении проблем саморегулирования в рамках строительного, проектного изыскательского и энергоаудиторского сообществ, а далее уже и всего спектра СРО. В перспективе Институт планирует расширять сферу своих интересов, распространяя ее и на другие саморегулируемые сообщества.

 

Институт ставит перед собой три главные стратегические цели:
 1. Разработка общегосударственной модели саморегулирования и самоуправления, способствующей максимально быстрому развитию саморегулируемых отраслей, как в плане качества создаваемых продуктов и услуг, так и в аспекте количественно роста показателей валового внутреннего продукта (ВВП) по данным отраслям. 
 2. Разработка частных моделей развития саморегулируемых организаций в области строительства, архитектурного проектирования, изыскательских работ и энергоаудита.
 3. Популяризация идей саморегулирования, информационное доведение их до сведения всех заинтересованных сторон.
Ректором Института проблем саморегулирования назначен российский государственный и политический деятель Владимир Александрович Аверченко.