Пригороды Петербурга могут остаться без защиты ЮНЕСКО

Пригороды Петербурга могут остаться без защиты ЮНЕСКОРоссийские власти хотят исключить из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО исторические центры Петродворца, Стрельны, Ломоносова, Пушкина, Павловска, Гатчины, многочисленные исторические усадьбы пригородов, мемориальное Комаровское кладбище, Невский пятачок и ряд других территорий.
Как сообщает пресс-служба Законодательного собрания города, соответствующее предложение содержится в «пересмотренной серийной таблице номинации», которую министерство иностранных дел направило в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

По словам депутата Ковалева, эти предложения внесла Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, которые по непонятным причинам готовились втайне не только от общественности, но и от экспертов. В частности, документ не обсуждался на заседаниях рабочей группы под руководством эксперта ЮНЕСКО Тодора Крестева.

 

 

Также депутаты отметили отсутствие документации по включению исторического центра Санкт-Петербурга в единый государственный реестр в качестве достопримечательного места федерального значения, проекта зон охраны и др. Решение комиссии направлено Георгию Полтавченко, в министерство культуры РФ, Российский национальный комитет всемирного культурного и природного наследия Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и в Российский комитет ИКОМОС.