Стройкомплекс России обеспечивает 5,5% ВВП

Стройкомплекс России обеспечивает 5,5% ВВПСтроительный комплекс обеспечивает 5,5% ВВП России, в нем занято 5,3 млн человек, или более 7% экономически активного населения, сообщил на Всероссийском совещании по развитию жилищного строительства министр регионального развития Игорь Слюняев. По его словам, со строительством связаны почти 30 отраслей народного хозяйства (металлургия, машиностроение, деревообработка, нефтехимия), а одно рабочее место в строительном комплексе поддерживает занятость пяти человек в смежных отраслях.

Слюняев напомнил, что в 2012 году построено 65,2 млн квадратных метров жилья, что в 2 раза больше, чем в 2001 году, и является самым высоким значением с 1990 года. В январе-апреле 2013 года введено в эксплуатацию 14,1 млн квадратных метров жилья, что на 11,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Важнейшим источником финансирования жилищного строительства стала ипотека: 22,7% жилых объектов в стране приобретается с использованием ипотечных кредитов.

Наряду с позитивными тенденциями министр выделил ряд системных проблем. «На сегодняшний день ни один субъект РФ не строит квадратного метра на человека в год. Это наш стратегический целевой ориентир, при достижении которого можно по-настоящему говорить о решении жилищных проблем граждан, — подчеркнул Слюняев.

Максимально приближены к выполнению этой задачи Московская область (0,98 кв. м на человека в 2012 году), Краснодарский край (0,8 кв. м) и Белгородская область (0,79 кв. м).

Министр отметил, что плановые показатели по вводу жилья, утверждаемые Минрегионом для каждого субъекта Федерации, не будут пересматриваться в сторону понижения.

Слюняев сообщил также, что в текущем году должна быть сформирована необходимая нормативная правовая база, предусматривающая различные меры стимулирования строительства арендных домов. Предполагается освободить от НДС операции по реализации арендных домов, предоставить льготы застройщикам по налогам на прибыль и имущество.