Застройщиков будут проверять чаще

Застройщиков будут проверять чащеВолгоградской областной думой внесен законопроект, согласно которому застройщиков в сфере долевого строительства планируется проверять чаще. Согласно действующему законодательству проводить проверки среди предпринимателей можно не чаще одного раза в три года. Но согласно статистике, средняя продолжительность строительства объекта недвижимости составляет около двух лет. Это влечет отсутствие возможности контролирующих органов проверить объект строительства и застройщика на предмет целевого использования денежных средств участников долевого строительства. Учитывая сложившуюся ситуацию, предлагается внести поправки в законодательство, где плановые проверки в сфере долевого строительства можно будет проводить не чаще раза в год.
Кроме этого, законопроектом предлагается увеличить перечень оснований для внеплановых проверок. Было предложено внести в законопроект пункт, согласно которому основанием для внеплановой проверки может стать получение информации о привлечении денежных средств участников долевого строительства предпринимателем, ранее не представлявшим в ежеквартальную отчетность об осуществлении подобной деятельности в контролирующий орган. Информацию могут предоставить любые источники, в том числе юридические лица и индивидуальные предприниматели, органы власти всех уровней, а также она может прозвучать в СМИ или в рекламе.
Вышеуказанные поправки должны в будущем защитить дольщиков. Всего в России насчитывается более 800 «проблемных» объектов жилищного строительства и более 85 тысяч человек, пострадавших от действий застройщиков.