Негосударственная экспертиза

Негосударственная экспертиза«При проведении реформы, организации государственной экспертизы были поставлены в заведомо худшие условия по сравнению с организациями негосударственной экспертизы. Так негосударственным экспертизам предоставлены права заниматься подготовкой проектной документации и выполнением инженерных изысканий, устанавливать сроки проведения экспертизы и ее стоимость. Кроме того, процедуры контроля и органы, осуществляющие контроль результатов работы организаций негосударственной экспертизы, не установлены», — сообщил эксперт, выступая на Межрегиональном совещании руководителей государственных экспертиз, посвященном перспективам развития института государственной экспертизы в строительстве.

В результате, по словам эксперта, в условиях вседозволенности и отсутствия должного контроля организации негосударственной экспертизы перестали придерживаться нормативных процедур проведения экспертизы и оформления ее результатов.

«Так, на территории Московской области, были выявлены заключения, которые не содержали описаний основных проектных решений, оказывающих непосредственное влияние на конструктивную надежность и безопасность объектов капитального строительства. В некоторых заключениях не приводились сведения о наличии в составе рассмотренной документации утвержденных установленным порядком градостроительных планов земельных участков и технических условий подключения объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Другие заключения не содержали выводов о соответствии проектной документации требованиям к содержанию разделов проектной документации и т.д. Особо следует отметить, что указанные нарушения в деятельности организаций негосударственной экспертизы были выявлены при строительстве объектов в ходе осуществления государственного строительного надзора, после того, как органами местного самоуправления на основания таких заключений были выданы разрешения на строительство», — констатировал Игорь Горячев.

Как отметил эксперт, в целях наведения порядка при проведении негосударственной экспертизы Ассоциацией прорабатывается вопрос о возможности издания органами исполнительной власти субъектов Российской правовых актов, регламентирующих порядок учета и хранения заключений негосударственной экспертизы и порядок ведения единого реестра заключений государственной и негосударственной экспертизы. В настоящее время разработан и проходит правовую экспертизу проект постановления Правительства Московской области по данному вопросу.