Московских застройщиков оштрафовали на 185 млн рублей

Московских застройщиков оштрафовали на 185 млн рублейВ первом полугодии 2013 года застройщиков, технических заказчиков и подрядчиков в Москве оштрафовали на 185 млн рублей, что на 75 млн рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Большая часть штрафов – 36% — касалась устранения дефектов, связанных с безопасностью зданий, в частности, при монолитных или железобетонных работах. При этом в текущем году качество работ Мосгосстройнадзор отслеживал на 5,8 тыс. объектах. Это в два раза больше, чем в прошлом году», — рассказал и. о. председателя Мосгосстройнадзора Валентин Пахомов.

При этом он отметил, что ситуация с качеством строительства в Москве меняется в лучшую сторону. «Нельзя сказать, что качество строительства улучшается по какой-то одной причине. Это совокупность разных факторов. Во-первых, экономика перестраивается на рыночные отношения, слабые строительные компании не выдерживают конкуренцию и уходят с рынка. Во-вторых, улучшается работа государственного строительного надзора. В-третьих, подрядчики и заказчики усиливают строительный контроль, поскольку стараются работать лучше, чтобы выдержать конкуренцию», — заявил эксперт, сообщает пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы.

Кроме того, Валентин Пахомов подчеркнул, что положительно сказывается на вопросах качества строительства совершенствование нормативной базы. По его словам, в настоящее время нормативные документы в строительной сфере приводятся в соответствие с международными нормативами, а также готовятся актуализированные формы Свода правил, которые заменят устаревшие СНиПы.