Разрешение на снос

Разрешение на сносГубернатор Полтавченко подписал закон, обязывающий застройщиков получать разрешение на снос исторических зданий и построек выше трех этажей.  Новый закон, как утверждают его авторы депутат Алексей Ковалев и глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов, направлен на защиту рядовой исторической застройки, не относящейся к объектам культурного наследия, — именно ее застройщики, случается, самовольно сносят. Этот демонтаж вызвал широкий общественный резонанс ( дом Рогова, пакгауз Варшавского вокзала).

 

Документ определяет понятия «самовольного строительства» и «самовольной реконструкции» — это либо ведение строительных работ на земельном участке, не отведенном для этих целей, либо строительство или реконструкция без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Кроме того, городская власть наделяется полномочиями по выявлению и предотвращению деятельности по самовольному строительству. Сейчас на это имеют право лишь прокуратура и полиция.

 

 Единственное затруднение состоит в том, что закон не устанавливает какой именно госорган будет заниматься контролем демонтажных работ и выдачей разрешений на снос. Дополнительных распоряжений на этот счет тоже пока нет. 

 

Новый закон вступит в силу с 22 июля текущего года.