Работники смогут инициировать банкротство компаний

Работники смогут инициировать банкротство компанийСоответствующий законопроект был внесен правительством Российской Федерации в Государственную думу. Основная его цель – стимулировать работодателя своевременно выплачивать сотрудникам зарплату после своего банкротства.

Документ подготовило Министерство труда. В результате поправки будут внесены в ст.4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и закон «О несостоятельности (банкротстве)». В соответствии с проектом экс-сотрудники организации могут стать инициаторами начала процесса признания организации банкротом. При этом долг по заработной плате включается в перечень признаков банкротства. Пункт, касающийся выплаты работникам заработной платы, будет занимать вторую позицию в списке.

Из первоочередных требований исключили пункт, касающийся возмещения морального ущерба, а второочередные требования были разделены на три равнозначные группы. В первую часть вошли требования о максимальной оплате труда за месяц на каждого сотрудника 30000 рублей. Вторая часть – остальные требования, касающиеся выплаты зарплаты. Третья часть – начисления вознаграждений физическим лицам. В соответствии с законопроектом, если у организации имеется более чем трехмесячная задолженность по заработной плате в связи с нехваткой финансов, руководителю организации необходимо обратиться в арбитражный суд.