Ленобласть поддержит частные детские сады

Ленобласть поддержит частные детские сады

Организаторам частных детских садов дадут льготы. Власти Ленинградской области хотят таким образом сократить очередь в детские дошкольные учреждения. Кроме того, губернатор области планирует обратиться к федеральным властям с вопросом упрощения лицензирования мини-детсадов. Правительство Ленобласти намерено расширить список программ, направленных на развитие малого предпринимательства в сфере дошкольного образования.

 

Как сообщается на сайте областной администрации, губернатор Александр Дрозденко поручил комитетам общего и профессионального образования и финансов рассчитать, какие субсидии или выплаты при создании частного детского сада область может гарантировать родителям и предпринимателям. Также он предложил привлекать бизнес в эту сферу через передачу помещений для организации учреждений дошкольного образования. 

Пока предприниматели не слишком охотно идут в «социальный» бизнес. Тем не менее, как рассказал председатель Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Сергей Есипов, с помощью стартовых субсидий 16 предпринимателей уже открыли свое дело в сфере дошкольного образования. Размер субсидий составляет от 150 до 300 тысяч рублей.

Самыми острыми проблемами для предпринимателей, начинающих работать в этой сфере, являются вопросы лицензирования деятельности и соблюдения в детских дошкольных учреждениях санитарных требований. Губернатор Александр Дрозденко поручил подготовить письмо в адрес премьер-министра РФ и главы Роспотребнадзора с просьбой изменить требования к мини-детсадам.

Есть и другие сложности. Глава региона отметил:

Мы также столкнулись с проблемой передачи детских садов от Министерства обороны. Большинство из них не соответствует санитарным требованиям к размещению детских учреждений. Поэтому нам был бы интересен опыт организации дополнительных мест дошкольного образования с привлечением бизнеса — частных детских садов.

Также губернатор подчеркнул, что в области уже действует ряд программ, направленных на ликвидацию очереди в детские сады. В частности, регион активно работает по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». В этом году в Ленобласти появится 9 новых детских дошкольных учреждений. 

Напомним, порядок работы детских садов регулирует закон об образовании. В соответствии с документом в родительскую плату нельзя включать, в частности, расходы на содержание недвижимого имущества детсада. Кроме того, родители, чьи дети посещают детские сады, получают от региональных властей компенсацию.

Также Минобрнауки утвердило типовое положение о дошкольном образовательном учреждении. Документ определяет их основные виды, задачи, типы групп, регулирует вопросы комплектования и т.д.