Экспертные заключения по несчастным случаям

Экспертные заключения по несчастным случаямВ Петербурге строительное сообщество впервые в формате круглого стола обсудило с представителями надзорных органов ситуацию с травматизмом на производстве и возмещением вреда пострадавшим, в связи с вступлением в силу статьи 60 Градостроительного кодекса РФ. В мероприятии приняли участие представители НОСТРОя, НОПа, Госинспекции по труду, ГСУ СК России по СПб, Прокуратуры СПБ, полиции, саморегулируемых организаций.

 

Как сообщил модератор мероприятия председатель Комитета по страхованию, финансовым рисками и конкурсным процедурам НОП, председатель Комиссии по страхованию НОИЗ Никита Загускин, по официальной статистике компенсационный фонд строителей составляет около 80 миллиардов рублей. В рамках заработавшей новой системы гражданской ответственности предполагается, что в будущем году объем компенсационных выплат составит от одного до полутора миллиардов рублей. Это большая финансовая нагрузка на саморегулируемые организации, которая, во-первых, должна быть надлежащим образом оформлена, и, во-вторых, достигнута цель, ради которой она создавалась, — сокращение травматизма на производстве, подчеркнул Загускин.

 

Другими словами строительное сообщество озаботилось проблемами имущественной ответственности, то есть возможными крупными финансовыми потерями, в связи с новациями в законодательстве.

 

Как показали выступления участников круглого стола, охрана труда и техника безопасности на стройплощадках при наличии большого количества надзорных структур все равно как «у семи нянек дитя без глаза». Несмотря на предпринимаемые усилия структурами «силовиков» — это, прежде всего, действия «постфактум» — расследование уже случившегося несчастного случая. Представитель прокуратуры заметила, что на все поступающие заявления от граждан о нарушениях охраны труда и техники безопасности они реагируют. Но на реплику, что работники-мигранты, которые чаще всего становятся жертвами несчастных случаев, не будут жаловаться на работодателя из-за боязни потерять работу, у сотрудника прокуратуры не нашлось ответа.
Председатель Комитета НОСТРОй по страхованию и финансовым рискам Инна Матюнина посетовала на добровольность проверок саморегулируемыми организациями и их ограниченность и рекомендательный характер исправления недостатков, что, по ее мнению, создает благодатную почву для нарушений в сфере безопасности труда. Кроме того, она отметила полное отсутствие профилактики в этом вопросе.

 

Участников круглого стола также интересовало, кто будет отвечать за нанесение тяжкого вреда здоровью работнику и механизм его определения, ибо в ст. 60 ГрК РФ указано три лица (собственник здания, концессионер, застройщик или технический заказчик), а причинитель вреда, к кому имеет отношение пострадавший, может быть только один. Кроме того, была поднята тема умышленного травматизма, ибо обязательно найдутся желающие получить компенсацию.

 

В ходе обсуждения было отмечено, что саморегулируемые организации отстранены от данного процесса, хотя могли пояснять следствию с профессиональной позиции нарушения техники безопасности, которые привели к несчастному случаю. В частности, был приведен пример, работник упал с 14 этажа из-за отсутствия ограждения, которое не было указано в проектной документации.

 

По словам старшего инспектора организационно-аналитического отдела процессуального контроля ГСУ СК России по Санкт-Петербургу Антона Крючко, проще всего определить виновного будет, если возбуждено уголовное дело и, когда данное дело дойдет до суда с обвинительным заключением, где будет указано конкретное виновное лицо (ряд лиц), в результате которого произошел несчастный случай. Таким образом, документы суда и обвинительное заключение являются определяющими документами для выявления лица, возмещающего вред пострадавшему. Сложнее будет, если по результатам расследования будет принято иное решение – прекращение уголовного дела (при причинении средней тяжести вреда здоровью у следователя нет необходимости выяснять причинно-следственную связь) или при остановлении предварительного следствия не все обстоятельства необходимые для выявления виновника несчастного случая там будут содержаться. Тем не менее, определенные сведения из этих документов все же можно почерпнуть. Пострадавший может получить полный пакет документов (материалы доследственной проверки и уголовного дела) и с ним ознакомиться. Эти же материалы может получить и саморегулируемая организация. Однако до принятия окончательного решения по материалам расследования уголовного дела информацию о нем саморегулируемая организация получить не сможет, подчеркнул Крючко.

 

Саморегулируемые организации заинтересованы во взаимодействии с органами расследования, ибо отсутствие специалистов-экспертов порой ведет к ошибочным решениям, заметила Инна Матюнина.

 

Руководитель Аппарата НОП Антон Мороз высказал свою позицию. По его словам, профильные министерства, которые связаны со строительством, считают нас экспертами и привлекают к обсуждению всех законодательным актов, логично это сделать и в части расследования. «Наши представители могли бы также делать экспертные заключения и помогать участвовать в расследовании несчастных случаев, — сказал он.

 

«Я думаю, мы пойдем по этому пути, потому что это будет удобно и для нас. Следователю на практике очень сложно найти специалиста, который в спорной ситуации расставил бы все точки над «i», будем ориентировать наши территориально-следственные отделы, чтобы они как можно чаще обращались в саморегулируемые организации и обязательно учитывали вашу точку зрения. Полагаю, что тогда расследование будет проходить более качественно и обоснованно. Это в наших общих интересах», — констатировал Крючко.

 

 

Касаясь повышения ставок выплат пострадавшим, Крючко заявил, что они дополнительно обращают внимание сотрудников на данный фактор, чтобы выявлять случаи умышленного травматизма.

 

Подводя итог круглого стола, модератор сказал, что прошедшее мероприятие полезно для всех его участников, послужит хорошим поводом к взаимодействию саморегулируемых организаций с надзорными органами и повышению безопасности труда на стройплощадках.