Производителей обяжут уничтожать бракованный алкоголь

Производителей обяжут уничтожать бракованный алкогольПродукцию, которую заказчики вернули как некачественную, нельзя будет снова пускать в оборот. Ее необходимо уничтожить. В российском законодательстве появится требование уничтожать легальную алкогольную продукцию, которая признана не соответствующей требованиям качества, пишет газета «Известия». Росалкогольрегулирование разработало соответствующий законопроект. Ожидается, что его примут до 1 июля 2014 года. 

Планируется, что уничтожать некачественное спиртное будут за государственный счет. При утилизации должен будет присутствовать представитель уполномоченного органа государственной власти. Возможны два способа уничтожения: на полигонах твердых биологических отходов или через очистные сооружения на полях аэрации.

Эксперты считают, что предложенные изменения необходимы. Так, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиз отметил, что сегодня бракованная продукция повторно пускается в оборот. Ее или продают другим торговым точкам, или перерабатывают. Более того, по его словам, часто сами заказчики, получив бракованную продукцию, не возвращают ее производителю, а стараются реализовать. Дробиз заявил:

«Роспотребнадзор выявляет мизерное количество бракованного алкоголя, показатель не превышает 2%, а в ряде регионов едва дотягивает до 1% продаваемой алкогольной продукции. Причина этого не в том, что брака мало, а в том, что проверки Роспотребнадзора носят выборочный характер, большую часть брака проверяющие упускают.»

 

В то же время, по мнению президента Союза виноградарей и виноделов России Леонида Поповича, если в проекте закона не разграничат напитки по категориям, пострадает винодельческая отрасль: 

 «К примеру, вино могут признать бракованным, если в бутылке обнаружат посторонние частицы — это может быть кусочек пробки или кусочек фильтра, попавший в напиток при производстве. Сейчас вино направляют производителю, он может его повторно профильтровать, и это будет прекрасный качественный напиток. Теперь его придется уничтожить. Вино, которое скисло и превратилось в уксус, уже сейчас уничтожается производителем при возврате.»