Недостоверность сведений влечет отказ в государственной регистрации

Недостоверность сведений влечет отказ в государственной регистрацииФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении № А10-3880/2012 от 11.07.2013 подтвердил, что изменения, касающиеся сведений о юридическом лице, не вносятся ЕГРЮЛ на основании недостоверных документов. Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления заявителем необходимых для государственной регистрации документов. Необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию.

Следовательно, представление заявителем документов, содержащих недостоверные сведения, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документов, содержащих необходимые сведения, а осведомленность налогового органа на момент государственной регистрации о недостоверности сведений, указанных в соответствующих документах, является основанием для отказа в государственной регистрации.