Контрактная система государственного заказа

Контрактная система государственного заказаВ Санкт-Петербургском доме предпринимателя прошел семинар-совещание, посвященный работе субъектов малого предпринимательства в системе государственного заказа. В мероприятии, организованном Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка и Комитетом по государственному заказу Санкт-Петербурга, приняли участие также руководители Общественного совета по развитию предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга, Центра развития и поддержки предпринимательства, ОАО «Единая электронная торговая площадка» и представители Администраций районов.

 

В ходе семинара-совещания обсуждались итоги и перспективы работы в системе государственного заказа субъектов малого предпринимательства, в том числе особенно актуальный для городского бизнес-сообщества вопрос об изменениях в этой сфере, устанавливаемые новым Федеральным законом №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

 

Для ускоренной адаптации предприятий малого бизнеса в новой системе госзаказа, директор Центра развития и поддержки предпринимательства Ростислав Шипицын поднял вопрос о создании Центра государственного заказа, который разработает схему комплексной поддержки городских малых предпринимателей для получения ими государственного заказа.

 

Председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга Елена Церетели подчеркнула особую значимость перехода к новой, контрактной системе государственного заказа и сообщила, что в течение августа и сентября Общественный совет намерен проводить бесплатные семинары для разъяснения петербургским предпринимателям нового Федерального закона.

Как поясняет вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков, лично курирующий вопросы изменения системы городского государственного заказа в соответствии с новым Федеральным законом, с 1 января 2014 года заработает контрактная система, которая будет регулировать государственные закупки от этапа планирования и до этапа оценки их эффективности.

 

«Со вступлением в силу нового Закона, заказчики обязаны будут осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15 % совокупного годового объема закупок, при максимальной цене контракта, не превышающей 20 млн. руб., — комментирует Игорь Голиков. — Новый закон не ограничивает объем закупок, проводимых для малого бизнеса, как это было установлено ранее. Это дает право заказчику каждую процедуру закупки объявлять с условием, что участвовать в ней смогут только субъекты малого предпринимательства. Новый Закон позволяет установить в контракте обязанность привлечения при его исполнении субподрядчиков, которые также могут являться субъектами малого предпринимательства».

 

 

Напомним, на сегодняшний день, при размещении заказа для государственных нужд у субъектов малого предпринимательства, законодательно установлена начальная (максимальная) цена контракта – не более 15 млн. рублей. Государственные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее 10% и не более 20% общего годового объема закупок, исходя из установленного Перечня продукции.