О навигационной деятельности

О навигационной деятельностиПравительством РФ одобрен и внесен в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование системы навигационных карт, в том числе автодорожных. Документом вводится понятие навигационной информации, государственной навигационной карты, а также определяется порядок доступа к содержащимся в них сведениям.

Кроме того, законопроект предусматривает классификацию государственных навигационных карт, в соответствии с которой выделяются:
 — государственные аэронавигационные карты;
 — государственные морские навигационные карты, в том числе карты акватории Северного морского пути, акваторий морских портов и подходов к ним;
 — государственные навигационные карты внутренних водных путей;
 — навигационные карты, необходимые для решения задач в сфере обороны и безопасности РФ.

Также предусматривается, что создание и обновление государственных навигационных карт обеспечиваются уполномоченными Правительством РФ федеральными органами исполнительной власти.

Помимо этого, приоритетное внимание в законопроекте уделяется правовому регулированию создания и использования автодорожных навигационных карт.

Так, планируется перейти от полевых обследований за счет средств федерального бюджета к созданию федеральной государственной информационной системы автодорожной навигации. Она обеспечит доступ к сведениям, содержащимся в государственных информационных ресурсах, государственных и муниципальных информационных системах и необходимым для создания юридическими и физическими лицами автодорожных навигационных карт.

Граждане и организации смогут пользоваться картами за плату, органы власти – безвозмездно. При этом в отношении морских карт и карт для решения задач обороны и безопасности потребуется лицензионный договор.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 329293-6. Его полное наименование: проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О навигационной деятельности».