Регистрация религиозных организаций

Регистрация религиозных организацийМинюст России намерен упростить порядок создания религиозных организаций и предоставления ими отчетности. Уведомление о разработке такого законопроекта размещено на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

В частности, планируется, что религиозной группе для целей регистрации в качестве религиозной организации больше не нужно будет подтверждать, что она существует протяжении не менее 15 лет. Данная мера принимается во исполнение Постановления Европейского Суда по правам человека от 1 октября 2009 г., которым установлено, что существующее на данный момент правило нарушает Конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

Наряду с этим, планируется отменить обязанность религиозных организаций помимо отчета по установленной форме ежегодно предоставлять дублирующую информацию о продолжении своей деятельности.

Кроме того, Минюст России отмечает, что Федеральный закон от 26 сентября 1997 г. № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» на данный момент содержит нормы, регулирующие процедуру государственной регистрации религиозных организаций, которые не соответствуют общим положениям Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Планируется устранить данное противоречие.

Период проведения обсуждения: с 9 по 24 августа 2013 года. Номер уведомления: 00/04-5946/08-13/46-13-4.