Отмена обязанности налогоплательщиков сообщать об открытии и закрытии счетов

Отмена обязанности налогоплательщиков сообщать об открытии и закрытии счетовПравительством РФ одобрен и внесен в Госдуму законопроект об отмене обязанности ряда налогоплательщиков сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в банках, а также о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Напомним, что документ был подготовлен Минфином России и касается организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, управляющих товарищей – участников договоров инвестиционного товарищества, ответственных за ведение налогового учета.

Также планируется, что налогоплательщики-организации будут освобождены от обязанности сообщать в налоговые органы об открытии (закрытии, изменении реквизитов) лицевых счетов в органах Федерального казначейства (иных органах, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством).

Одновременно с этим, документ предусматривает ряд мер, направленных на совершенствование контроля за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством РФ о налогах и сборах.

Текст законопроекта размещен на официальном сайте Госдумы за номером 330414-6. Его полное наименование: проект федерального закона «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с совершенствованием контроля за исполнением банками обязанностей, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах».