Экспорт высокотехнологичной продукции

Экспорт высокотехнологичной продукцииГосдума намерена принять поправки в закон «Об экспортном контроле», призванные упростить экспорт высокотехнологичной продукции. Поправками предложено наделить российские субъекты хозяйственной деятельности, не имеющие статуса юридического лица, но имеющие опыт внешнеэкономической деятельности, правом получать государственную аккредитацию и генеральную лицензию на экспорт продукции.

При этом действие генеральных лицензий предложено распространить не только на контролируемые товары, но и на отдельные виды контролируемых технологий.

Законопроект предусматривает также введение режима безлицензионного экспорта некоторых видов контролируемых товаров в иностранные государства, которые придерживаются в своей внутренней и внешней политике общепризнанных принципов и норм международного права в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки. В случае принятия закона действие указанной нормы не распространится на экспорт контролируемых технологий.

В законопроекте сформулированы требования к российским участникам внешнеэкономической деятельности, при выполнении которых они будут вправе осуществлять поставки контролируемых товаров в иностранные государства в рамках режима безлицензионного экспорта.