Более 40% мигрантов в Петербурге заняты в строительной отрасли

Более 40% мигрантов в Петербурге заняты в строительной отраслиПо данным Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга, более 40% мигрантов, легально работающих в городе, заняты в строительной отрасли. Об этом сообщил председатель Комитета по труду и занятости Санкт-Петербурга Дмитрий Чернейко в ходе круглого стола «Квоты для мигрантов на 2014 год». Так в 2012 году структура квот на выдачу разрешений на работу для иностранцев выглядела следующим образом: 37% — строительство; 18% — предоставление услуг, включая ЖКХ; 14% — оптовая и розничная торговля; 11% — обрабатывающие производства; 8% — гостиницы и рестораны; 7% — транспорт и связь.

В 2013 году структура квот по видам экономической деятельности немного изменилась: 41% — строительство; 19% — предоставление услуг, включая ЖКХ; 12% — оптовая и розничная торговля; 11% — обрабатывающие производства; 9% — транспорт и связь; 6% — гостиницы и рестораны.

В 2014 году в строительстве будет занято еще больше иностранных работников (исходя из структуры заявки на квоту на 2014 год по ВЭД): 48% — строительство; 21% — предоставление услуг, в том числе ЖКХ; 11% — транспорт и связь; 7% — обрабатывающие производства; 7% — оптовая и розничная торговля; 4% — гостиницы и рестораны; 2% — другое.

Как отмечают в Комитете по труду и занятости Петербурга, в 2012 году большинство иностранных трудовых мигрантов работали строителями и строителями-монтажниками (29%); 19% работали по профессиям, не требующим профессиональной подготовки; 11% иностранных трудовых мигрантов были заняты на профессиях в сфере транспорта; 9% — строители-отделочники; слесари-монтажники, слесари-механики, слесари-сборщики и слесари-ремонтники составляли 5% в общей структуре официально работающих трудовых мигрантов. Сварщики и газорезчики – 2%.

Как отметил Дмитрий Чернейко, структура распределения нелегальных мигрантов по сферам занятости и специальностям практически соответствует структуре распределения официальных трудовых мигрантов. «Если в строительном секторе у нас работает примерно 40% легальных трудовых мигрантов, то там же работает и примерно 40-50% нелегальных трудовых мигрантов, правда уже, в основном, как низкоквалифицированные рабочие», — отметил чиновник.

По словам представителя Смольного, единовременно на территории Петербурга, как правило, находится около 800 тыс. иностранных трудовых мигрантов, из которых официально на территории города в 2012 году находилось лишь 260 тыс. человек.